Crostata di ciliegie

La mia personale idea di crostata è: leggera, morbida e profumata. Qui di seguito troverai la ricetta di uno dei miei cavalli di battaglia: una torta dall’aspetto invitante (anche l’occhio vuole la sua parte!) con un impasto senza burro e una consistenza particolare dovuta dalla scelta di utilizzare la frutta fresca al posto della marmellata.

Ingredienti

300 g di ciliegie 300 g farina 00 2 uova 100 g di zucchero 100 ml di olio di semi 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 pizzico di sale q.b. marmellata di fragole

Procedimento

Lava e taglia a pezzetti le ciliegie. Aggiungi un po’ di zucchero e mettile da parte. Sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungi la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e poi, poco alla volta, versa l’olio. Amalgama bene gli ingredienti e continua a impastare la frolla su un piano di lavoro fino a che non otterrai una bella palla omogenea.

Non contenendo burro, questa pasta frolla non ha bisogno di riposare in frigo, puoi subito procedere a realizzare la crostata.

Inizia quindi a scaldare il forno e dividi a metà l’impasto: una parte ti servirà per la base e una per la copertura e le decorazioni.

La base deve avere uno spessore di circa 1/2 cm. Adagia la base sullo stampo precedentemente oliato e infarinato, fai qualche buco con la forchetta e stendi uno strato molto sottile di marmellata. Versa poi le ciliegie precedentemente tagliate a pezzetti.

Stendi l’altra metà dell’impasto sul piano di lavoro, la copertura dovrà essere un pelo più sottile rispetto alla base. Adagiala sullo stampo e fai qualche buco con la forchetta.

Con la pasta frolla avanzata puoi realizzare delle piccole decorazioni (io ho creato diversi cuori, che ho applicato lungo il bordo) oppure dei biscotti.

Cuoci in forno, modalità statica, per un’ora a 180°. Assicurati che sia ben cotta prima di estrarla dal forno.

Ualà!

Servi con una spolverata di zucchero a velo. A volte mi piace proporla ai miei ospiti ancora calda, insieme a una pallina di gelato alla panna.

La mia personale idea di crostata è: leggera, morbida e profumata.

Qui di seguito troverai la ricetta di uno dei miei cavalli di battaglia: una torta dall’aspetto invitante (anche l’occhio vuole la sua parte!) con un impasto senza burro e una consistenza particolare dovuta dalla scelta di utilizzare la frutta fresca al posto della marmellata.

Ingredienti

300 g di ciliegie
300 g farina 00
2 uova
100 g di zucchero
100 ml di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
q.b. marmellata di fragole

Procedimento

Lava e taglia a pezzetti le ciliegie. Aggiungi un po’ di zucchero e mettile da parte. Sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungi la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e poi, poco alla volta, versa l’olio. Amalgama bene gli ingredienti e continua a impastare la frolla su un piano di lavoro fino a che non otterrai una bella palla omogenea.

Non contenendo burro, questa pasta frolla non ha bisogno di riposare in frigo, puoi subito procedere a realizzare la crostata.

Inizia quindi a scaldare il forno e dividi a metà l’impasto: una parte ti servirà per la base e una per la copertura e le decorazioni.

La base deve avere uno spessore di circa 1/2 cm. Adagia la base sullo stampo precedentemente oliato e infarinato, fai qualche buco con la forchetta e stendi uno strato molto sottile di marmellata. Versa poi le ciliegie precedentemente tagliate a pezzetti.

Stendi l’altra metà dell’impasto sul piano di lavoro, la copertura dovrà essere un pelo più sottile rispetto alla base. Adagiala sullo stampo e fai qualche buco con la forchetta.

Con la pasta frolla avanzata puoi realizzare delle piccole decorazioni (io ho creato diversi cuori, che ho applicato lungo il bordo) oppure dei biscotti.

Cuoci in forno, modalità statica, per un’ora a 180°. Assicurati che sia ben cotta prima di estrarla dal forno.

Ualà!

Servi con una spolverata di zucchero a velo. A volte mi piace proporla ai miei ospiti ancora calda, insieme a una pallina di gelato alla panna.

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